百貨店の使いみち(その2)
名物 竹田の油あげ
1月下旬、そごう横浜店のある催しに足を運ん
できました。
その日の目当てはこちら。
日本で唯一の「油あげのレストラン」だそう
です。
北陸新幹線が開通したとはいえ、越前・竹田
は神奈川からは遠い…。
待ってました! 谷口屋さん‼️
誘致してくれたそごう横浜店に敬意を払いつ
つ8階へ。
催会場はなかなかの盛況。
昼どきをややずらし、お腹を空かせてイート
インに勇んで駆け込みました。
早速目当ての定食の注文を済ませると、親切
な食べ方指南が。
ん〜、ますます食欲がそそられる!
期待も高まる一方です。
程なくして、来ました‼️ 待望の油あげ❣️
美味しさが伝わるか不安ですが…
撮影がヘタな上に慌てて撮ってこんな感じに。
でもきっと伝わる!
見てください、この堂々とした油あげ‼︎
ふっくら パンパン‼️もちろん熱々❣️
揚げたては、まさにパンパンです。
オススメの食べ方にならって、
一、そのまま
二、越前塩で
三、大根おろしとネギに「あげステーキのた
れ」で
大•大•大満足‼️
神奈川で堪能する「リアル」
油あげの大きさこそ想像どおりでしたが、完
食して意外なほど満腹感がありました。
コスパも相当高く感じ、神奈川にいながら、
揚げ師による実演(販売)を堪能しました。
(現地の工場直結レストランでは、栄養価
とボリュームを考えられてか、もう2、3
皿ほど小鉢が追加された「油あげ御膳」
が味わえるそうです。
いつか訪れてみたいな。)
ところで、写真では隠れてしまったけれど、
「あげの佃煮」❣️❣️❣️
も、予想以上に美味だったことを書き添えて
おきます。